ПРОФИЛАКТИКА ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ
ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
(РЕКОМЕНДАЦИИ КЛАССНЫМ РУКОВОДИТЕЛЯМ)
Результаты социально-психологического тестирования (далее СПТ), мониторинг, дополнительные опросы ребенка, наблюдение за проявлением его эмоционально- волевой сферы позволяют специалистам разработать программу психолого-педагогической поддержки детей и подростков, воспитательной работы, оказание консультативной помощи родителям.
Психолого-педагогическая поддержка, воспитательное взаимодействие направлены на формирование у обучающихся уверенности в себе и своих силах, повышение самооценки, мотива достижения успеха. Необходимо обучать планированию, целеполаганию, умению достигать поставленные цели (тайм-менеджмент). Учить доводить начатые дела до конца. Оказывать помощь в формировании личных стратегий достижения целей.
Группы обучающихся "группы повышенного внимания"
Обучающиеся группы повышенного внимания определяются путем анализа общих результатов СПТ, методики наблюдения, беседы и других методов педагогической и психологической диагностики. У таких ребят чаще всего явно превышены показатели допустимых норм по СПТ (сверхвысокие показатели по факторам риска и сверхнизкие показатели по факторам защиты).
Сверхвысокие значения по субшкалам шкалы «Факторы риска» (ФР):
-
Потребность в одобрении (По)
-
Подверженность влиянию группы (ПВГ)
-
Принятие асоциальных установок социума (ПАУ)
-
Наркопотребление в социальном окружении (НСО)
-
Склонность к риску (опасности) (СР)
-
Импульсивность(И)
-
Тревожность(Т)
-
Фрустрация(Ф)
и сверхнизкие значения по субшкалам шкалы «Факторы защиты» (ФЗ):
-
Принятие родителями (ПР)
-
Принятие одноклассниками (ПО)
-
Социальная активность (СА)
-
Самоконтроль поведения(СП)
-
Самоэффективность(С)
определяют уровень риска вовлечения в аддиктивное поведение. Возможно вычислить и уровень риска суицидального поведения. Предрасположенность к аутоагрессивному и суицидальному поведению формируется на основе выраженности и сочетания индивидуальных особенностей по субшкалам шкалы «Факторы риска» (ФР): «СР», «И», «Т», «Ф» и низкими данными по факторам защиты.